L’ostéoporose est une maladie qui se caractérise par la perte de notre masse osseuse. Autrement dit, nos os deviennent fragiles et poreux. Ça peut mener à une fracture du poignet ou de la colonne vertébrale, par exemple. Le hic, c’est qu’elle est associée à très peu de symptômes et elle est sans douleur, sauf si une fracture survient.
Pourquoi ça arrive?
Nos os se renouvellent constamment par un processus naturel qui remplace l’os ancien par l’os nouveau. Malheureusement, en vieillissant ce remplacement devient moins efficace et nos os perdent graduellement de leur densité.
À qui ça arrive?
Environ 10% des Canadiens âgés de 40 ans et plus en sont atteints. Les femmes en souffrent 4 fois plus que les hommes, parce que leur masse osseuse est moins importante et cela est pire avec l’arrivée de la ménopause.
Facteurs de risque
Après 65 ans, nos risques d’être atteint d’ostéoporose augmentent. D’autres raisons peuvent aussi expliquer l’ostéoporose. L’utilisation de cortisone, l’hérédité, être fumeur, une forte consommation d’alcool ou un faible poids corporel sont d’autres facteurs de risque.
Qu’est-ce qu’on peut faire pour l’éviter?
Le Calcium
Il est essentiel au développement des os sains. On en retrouve principalement dans les produits laitiers (lait, yogourt, fromage) ou dans d’autres aliments (jus d’orange, saumon, pois chiches). On peut aussi le prendre en supplément. Les doses recommandées peuvent variées. Consulter votre pharmacien pour plus de détails.
La vitamine D
Elle est aussi essentielle au bon développement des os. Elle permet une bonne absorption du calcium dans l’organisme. On la retrouve dans très peu d’aliment. À titre d’exemple, le lait de vache en contient. Notre corps en produit avec l’effet des rayons UV sur notre peau. Cependant, au Canada, ce n’est pas le cas de novembre à avril. Il faut donc aussi envisager un bon supplément pour s’assurer de ne pas en manquer.
Faire de l’exercice
En faire régulièrement aide au maintien d’une masse osseuse en bonne santé.
Aliments à éviter
Enfin, il est recommandé d’éviter de consommer les aliments riches en sodium comme la charcuterie et la viande séchée. Il faut également limiter sa consommation d’alcool et de café.
Est-ce que l’arthrose, c’est la même chose?
Non. L’arthrose, c’est une usure du cartilage qui recouvre les os. Elle touche plus souvent la colonne vertébrale, les hanches et les genoux. On l’associe généralement à de la douleur.
Autres informations
Retenez que tout ce qui contribue à prévenir les chutes permet d’éviter les fractures associées à l’ostéoporose. Par exemple, réduire au maximum l’utilisation des médicaments qui étourdissent ou qui causent de la somnolence, s’assurer que notre appartement est conforme et faire vérifier sa vision.
Sachez qu’il existe aussi des médicaments que le médecin peut prescrire lorsque l’ostéoporose est diagnostiquée. Votre pharmacien pourra vous en parler.
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Danny Gobeil, Pharmacien Uniprix
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